Как сделать домашнюю пасту из помидоров – рецепты

Без томатной пасты на кухне не обойтись. С ней мы готовим различные соусы для мяса и рыбы, томатная паста нужна для приготовления всеми любимого борща, для рассольника и солянки. Да и просто для того чтобы быстро приготовить томатный сок. Если вы знаете, как сделать домашнюю пасту из помидоров – рецепты многих блюд станут не только доступнее, но и значительно вкуснее. Ведь домашняя томатная паста в любом случае оказывается вкуснее покупной. Да и полезнее – тоже.


[[MORE]]

Как приготовить домашнюю томатную пасту – некоторые секреты


Томатная паста делается из помидор. Фактически, для ее приготовления больше ничего и не нужно. Но, если вы хотите, то можете варьировать вкус домашней томатной пасты, с полном соответствии с собственными предпочтениями. Этим паста из помидор, приготовленная в домашних условиях выгодно отличается от покупной томатной пасты. А еще тем, что вы всегда можете быть полностью уверены в ее ингредиентах – ведь вы же готовили ее самостоятельно.


Кстати, знаете ли вы о том, что томатная паста содержит значительно больше ликопина, чем обычные свежие помидоры?


Сорт помидор для приготовления томатной пасты тоже не важен. Они могут быть любыми. Те, которые вам больше нравятся или те, которые есть под руками. Единственное условие – помидоры не должны быть испорченными или гнилыми. А вот мягкие или мятые вполне можно использовать – вкус пасты от этого не ухудшится.


Помидоры можно перекрутить на мясорубке, а можно просто нарезать некрупными кусочками, поставить на плиту и варить до полного размягчения. Рецепты могут быть разными, выбирайте тот, который вам больше нравится. В любом случае, после уваривания их придется протирать через сито, потому что в пасте не должно быть ни семян, ни кожицы, так же, как и в томатном соке. Протирать через сито нужно с особой тщательностью, тогда у вас останется совсем немного отходов.


Фактически, паста из помидор представляет собой сильно концентрированный томатный сок. И если вам вдруг захочется выпить стаканчик такого сока, вы просто можете развести домашнюю пасту из помидоров обычной питьевой водой. А вот такая концентрация достигается путем уваривания сока в течение довольно длительного времени. К сожалению, быстро приготовить домашнюю пасту из помидор не получится, поэтому запаситесь терпением.


И еще один важный совет. Если поначалу вы можете не уделять много внимания уваривающемуся на плите соку, то в последний час, когда будущая паста уже загустеет до состояния соуса, вам придется неотрывно стоять у плиты и мешать, мешать, мешать. Все дело в том, что загустевает томатная паста снизу, а поэтому она может очень легко пригореть и тогда ее выкус будет сильно испорчен. Так что – не ленитесь.


Готовую пасту из помидоров раскладывают в горячем состоянии по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают жестяными крышками. Наиболее удобными являются банки емкостью 0.5 л. Переворачивают, накрывают одеялом, ждут, пока остынет, а затем убирают на хранение в кладовку или в любое другое удобное для вас место. Открытую томатную пасту нужно хранить в холодильнике. А чтобы она не подсыхала сверху и не плесневела, ее нужно залить защитным слоем обычного растительного масла - около 1 см.


Вот и все основные этапы приготовления домашней пасты в домашних условиях. Ну а теперь, как мы и обещали – рецепты.

Как сделать пасту из помидоров – рецепт классический

Для приготовления классического варианта домашней пасты из помидоров вам понадобится:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1—г;
  • уксус столовый 6 % - 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Помидоры вымойте, переберите, обрежьте испорченные участки. Нарежьте не слишком крупными кусочками, положите в кастрюлю (удобнее всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым донышком. Иногда рекомендуют эмалированную, но в ней томаты могут пригореть.)


Лук очистить и целиком положить к помидорам, добавить примерно 100 мл воды, накрыть крышкой, поставить на огонь, подождать, пока закипит, затем уменьшить огонь и продолжать тушить на медленном огне еще в течение 15-20 минут. До тех пор, пока помидоры не выпустят сок и не станут достаточно мягкими.


Выложить помидоры в металлическое сито и протереть. В идеале, у вас должны остаться только кусочки кожицы и семена с плодоножками. Все это можно выбросить, а томатную массу нужно снова поставить на огонь, уменьшить его до минимума и варить в открытом состоянии пока томатный сок достаточно не загустеет и не превратится в томатную пасту. На это может уйти 2-3 часа. Не забывайте регулярно помешивать.


Когда вы получите нужную консистенцию, снимите пасту с огня, посолите, добавьте сахарный песок и все хорошо перемешайте. Попробуйте и подкорректируйте, при необходимости вкус, в соответствии со своими предпочтениями.


Влейте уксус, снова хорошо перемешайте, разложите по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Как сделать домашнюю пасту из помидоров – рецепт с оливковым маслом

Чтобы приготовить эту очень вкусную томатную пасту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые – 4 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль крупная – 4 столовых ложки.

Помидоры вымойте, осмотрите, удалите поврежденные или испорченные участки, нарежьте некрупными кусочками и положите в кастрюлю с толстым донышком. Если они не очень сочные, можно добавить примерно полстакана воды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая на небольшом огне еще в течение 20 минут, пока помидоры не станут достаточно мягкими.


Затем выложите помидоры в сито и протрите. Можно воспользоваться соковыжималкой. Сок с мякотью перелить в достаточно глубокую металлическую форму для духовки, посолить, влить оливковое масло, хорошо перемешать и поставить в духовку, которую нужно разогреть примерно до 250 градусов.


Уваривать таким образом в течение 1 часа, не забывая 1 раз в 20 минут или чаще все хорошо перемешивать. Через час уменьшите температуру духовки до 200 градусов продолжайте варить еще примерно 1.5 часа, регулярно помешивая. В течение последнего часа помешивать нужно чаще, поскольку к тому времени томатная масса станет уже достаточно густой.


Готовую томатную пасту достать из духовки, разложить по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Домашняя паста из помидоров – рецепт пряный

Эту томатную пасту мы тоже будем готовить в духовке. Вам понадобится:

  • помидоры спелые – 4 кг;
  • соль крупная – 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика сушеная – 10 бутончиков;
  • зелень петрушки, базилика, укропа, сельдерея – по вкусу.

Вымойте помидоры, обрежьте подпорченные участки, переложите их в дуршлаг или на любую металлическую сетку. В достаточно широкую и глубокую кастрюлю налейте воду, вскипятите и положите на нее сетку или дуршлаг с помидорами так, чтобы они оставались над паром. Продолжайте обрабатывать их таким образом в течение 10 минут. Если сразу все помидоры положить в дуршлаг не удастся, то их нужно просто разделить на несколько частей. Обработанные паром помидоры становятся мягкими, их нужно будет протереть через металлическое сито.


Полученный таким образом томатный сок переливаем в широкую и глубокую форму.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда емкость с томатным соком и упаривайте в течение 3 часов. Не забывайте регулярно помешивать и проверять. Не достигла ли томатная паста нужной густоты. Когда она будет почти готова, добавьте специи, посолите. Перемешайте. Зелень свяжите в пучок и просто погрузите в соус. Продолжайте уваривать пасту в духовке еще примерно 30 минут.


Затем достаньте пучок трав, а пасту разложите в горячем виде по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Популярные сообщения из этого блога

Лучший способ похудения

Индоутка в духовке рецепт. Как запечь индоутку

Салат из помидор и огурцов рецепты. Как приготовить салат из огурцов с помидорами