Варенье из крыжовника: рецепты как правильно варить
Крыжовник обладает невероятной пищевой ценностью, так как содержит богатый набор витаминов (группы В, А, С, PP, E), микро- и макроэлементов (йод, железо, калий, марганец, фосфор, сера, никель, медь, натрий, кальций и другие), органических кислот, моносахаридов и пищевых волокон. При всем этом калорийность ягоды до смешного мала. Варенье из крыжовника чрезвычайно полезное и вкусное, если вы не ошибетесь в технологии его приготовления.
[[MORE]]Варенье из крыжовника - особенности приготовления
Крыжовник используют в диетическом питании, при нарушении обмена веществ. Плоды и варенье на их основе обладают мочегонным и желчегонным эффектом, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Варенье укрепляет сосуды и иммунитет, снижает вредные последствия радиации, выводит вредные вещества из организма. Крыжовнику свойственно противоопухолевое и противовоспалительное действие. Весь этот невероятно богатый набор полезных свойств Вы можете сохранить, приготовив вкусное, изумрудное варенье из крыжовника.
Крыжовник в народе называют северным виноградом. Его ягоды крыжовника активно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Из плодов готовят: джемы, варенье, соки, мармелад, кисели, вино, настойки, отвары, компоты. Всевозможные варенья из крыжовника готовятся быстро и просто, и получаются красивого изумрудного цвета.
Царское варенье из крыжовника - рецепт1.
Для варенья нужны зеленые, слегка недозрелые плоды. Переберите их и промойте в воде. От ягод отделить плодоножки и все наколоть вилкой. Обработанный крыжовник поместите на полчаса в холодную воду. Тем временем приготовьте сироп для варенья из крыжовника: для одного килограмма ягод, растворите 1.7 кг сахарного песка в 600 мл воды и доведите до кипения.
2.
В горячий сироп выложите ягоды, выключите огонь и дайте варенью из крыжовника остыть и настояться. После этого уберите шумовкой крыжовник, а жидкость прокипятите несколько минут. Теперь снова выкладывать в сироп ягоды. Варить 5 минут после закипания варенья и снова снять с огня и выдержать до полного остывания. Последний раз готовить варенье около 20 минут в кипящем сиропе, разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками, укутать материей и убрать десерт из крыжовника в темное место на зиму.
3.
Чтобы ваше изумрудное варенье было по настоящему царским угощением из крыжовника, поместить в каждую ягодку по кусочку грецкого ореха. Процесс приготовления варенья станет более трудоемким, но результат того стоит. Чтобы сохранить невероятный изумрудный оттенок варенья из крыжовника на всю зиму, в кипящий сироп на несколько минут добавить листья вишни.
Изумрудное варенье из крыжовника с апельсинами - рецепт1.
Для варенья использовать ягоду любой спелости, но лучшим вариантом будет использование слегка недоспелых, мелких плодов. Вам понадобится крыжовник, сахар, апельсины и вода (если вы не ставите для себя цели сделать густое варенье).
2.
Ягоды помыть, перебрать и отделить от хвостиков. Если у вас крупные плоды – разделите их напополам, и удалите косточки. Крыжовник для варенья замачивают на 8-12 часов в холодной воде. Приготовить сироп. Для этого вода смешивается с сахаром и доводится до горячего состояния. Количество воды зависит от количества крыжовника и желаемой густоты варенья из крыжовника. Для средней консистенции варенья, на 1 кг ягоды, вы спокойно можете брать приблизительно 1-1,5 кг сахара (в зависимости от вкуса) и, приблизительно, 150 мл воды.
3.
Апельсины окатить кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса цедры, или вовсе почистить. После чего апельсины, лучше вместе с цедрой (так варенье из крыжовника будет более полезным) перекручиваются на мясорубке или измельчаются блендером. Крыжовник сливается, заливается сиропом, добавляется в варенье перекрученный апельсин и ставится на медленный огонь до закипания. Варенье должно покипеть буквально 3-5 минут. Крыжовниковое варенье должно остыть. Снова поставить его на медленный огонь до закипания, на 3-5 минут. И эту процедуру хорошо бы повторить еще пару раз. Последний пункт зависит только от вас – вы можете уже есть варенье, а можете консервировать его в заранее приготовленные стерильные банки на зиму.
Видео с рецептом приготовления изумрудного варенья из крыжовника